Chi sono

La mia esperienza nel campo della nutrizione

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Il Dott. Gianni Zocchi si è laureato in Biologia presso l’Università degli Studi di Firenze nel 1983 e si è specializzato in Scienza dell’ Alimentazione” (ind. Nutrizione Applicata) presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università degli Studi di Siena.  Ha ricoperto vari ruoli in ambito di  Industria Farmaceutica. E’ docente in corsi ECM (per Medici e Biologi) e in varie conferenze/convegni dedicati alla Nutrizione. Responsabile Scientifico in vari corsi sull’alimentazione. Professore a contratto presso la scuola di Scienze dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Siena. E’ referee della rivista “Biologi Italiani” del quale fa parte anche del comitato scientifico. 


Istruzione e Formazione

  • ESPERIENZA LAVORATIVA (post laurea ) :

    – Borsa di studio e varie attività

    – Vari ruoli in Industrie Farmaceutiche (dall’ ’85 al ’04)

    – Libero professionista dal 2005

    – Docente in corsi ECM (per Medici e Biologi)

    – Relatore in varie conferenze/convegni dedicati alla Nutrizione

    – Responsabile Scientifico in vari corsi sulla Nutrizione

    – Direttore scientifico di M. in Alimentazione Clin. E Applicata (biennale)

    – Direttore scientifico del corso M. in Nutrizione Applicata

    – Docente in vari corsi Universitari post-laure (Corso di perfezionamento- Scuola di Specializzazione)

    ALCUNI INCARICHI (negli ultimi cinque anni)

    (nel periodo 2009-2011 )

    – Incarico di docente al corso di perfezionamento in “Fondamenti razionali e critici per l’

    utilizzo terapeutico delle piante medicinali e degli integratori alimentari” Istituto della

    Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’ Università degli studi di Milano.

    – Componente Commissione Area Nutrizione O.N.B. di Roma

    – Commissario di Firenze per l’ O.N.B.

    (nel periodo 2012-2013-2014)

    – Delegato Regione Toscana per O.N.B. (dal 2012)

    – Consigliere Ordine Nazionale dei Biologi (dal 2012)

    – Delega Nazionale per i rapporti con Università, MIUR, Scuole di specializzazione (dal 2012).

    – Referente commissione Nutrizione O.N.B. (dal 2012)

    – Docente corso di perfezionamento a.a. 2012 al 2015 “Nuovi approcci nella scienza della nutrizione:

    Nutrigenomica e Nutrigenetica” presso Polo Biomedico e tecnologico Facoltà di Scienze Matematiche,

    Fisiche e Naturali di Firenze.

    – Docente al Corso di Perfezionamento in “Fondamentali razionali e critici per l’ utilizzo terapeutico

    delle piante medicinali e degli integratori alimentari a.a. 2012-2013 Istituto della Facoltà di Medicina e

    Chirurgia dell’ Università degli studi di Milano .

    – Referee della Rivista “Biologi Italiani” (dal 2013)

    – Rappresentante dell’ O.N.B. in alcune riunioni del C.B.U.I. ( dal 2013)

    – Membro del Gruppo di AutoValutazione (GAV) Università degli Studi di Firenze. (dal 2014)

    – Docente a contratto alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell’ Alimentazione Facoltà di Medicina e

    Chirurgia Università degli Studi di Siena (anno 2013-2014 e 2014-2015)

    – Ha partecipato nel Comitato Scientifico e discussant della V CONFERENZA NAZIONALE NUTRIZIONE

    (Alimentazione come prevenzione: Qualità, Ambiente e Nutrizione) Roma 16-17 Maggio 2014

    ISTRUZIONE FORMAZIONE:

    – Laureato in Scienze Biologiche presso l’ Università degli Studi di Firenze

    – Lingua studiata a livello scolastico “Francese”

    – Frequentato vari corsi di formazione

    – Frequentato il corso di Perfezionamento in “Fitoterapia” (annuale) afferente alla Facoltà di Farmacia dell’

    Università degli Studi di Siena

    – Frequentato il Corso di aggiornamento in “Nuovi impieghi di piante medicinali” afferente alla Facoltà di

    Farmacia dell’ Università degli Studi di Siena

    – Specializzato in Scienza dell’ Alimentazione” (ind. Nutrizione Applicata) presso la Facoltà di Medicina e

    Chirurgia dell’ Università degli Studi di Siena.

    – Regolarmente abilitato alla professione di Biologo

    FORMAZIONE (ha partecipato):

    – Riunione Nazionale della Società Italiana di Nutrizione Umana in “Aggiornamenti tematici in

    Nutrizione” (Firenze).

    – Corso “Fondamenti di Nutrizione Umana” presso il BHC Brain Health Centre(Roma)

    – Corso di formazione “Nutrizione ed integrazione nello Sport” (Firenze)

    – Prevenzione dell’ Obesità infantile. Strategie nutrizionali dalla gravidanza all’ età scolare (Pisa)

    – Congresso organizzato dalla SIGE “Alimenti , Nutrizione e Tumori dell’ Apparato digerente”( Firenze)

    – Nutraceutica Integrata (organizzato da A.I.O.T.) (Firenze)

    – Alimentazione e supporto nutrizionale:linee guida per la professione di Biologo Nutrizionista (Roma)

    – Corso Obesità: trattamento dietetico e terapie complementari (Firenze)

    – Corso di aggiornamento in Dietetica Applicata per il Biologo Nutrizionista “valutazione dei

    livelli energetici e nutritivi ”

    ULTERIORI INFORMAZIONI (dal 05′ )

    Responsabile scientifico e/o relatore per eventi ECM (per Medici e Biologi) accreditati presso il

    Ministero della Salute , quali:

    – La Nutrizione in ambulatorio ECM 13

    – Patologia Nutrizione e aspetti Legislativi ECM 13

    – Sport e Nutrizione ECM 6

    – Lo Sport e l’ Alimentazione (integrazione)

    – Fondamenti di Nutrizione Clinica e Applicata I ECM 46

    – Esperienza pratica in ambulatorio

    – Gli aspetti nutrizionali in età Pediatrica con cenni alla gravidanza. Premesse per una

    sana adolescenza. ECM 13

    – Corso teorico pratico su elementi di Antropometria ECM 8

    – Fondamenti di Nutrizione Clinica e Applicata II ECM 41

    – Il Diabete. Aspetti Clinici e Nutrizionali ECM 13

    – Fisiologia digestiva e disbiosi- La barriera selettiva dell’ intestino – Integratori e piante officinali ECM 17-13

    – Nutrizione Applicata alle Patologie (con sessioni ECM)

    Relatore per gli eventi non ECM , quali:

    – Interazioni farmaci alimenti e combinazioni

    – I Fondamentali della Scienza dell’ Alimentazione

    – La Nutrizione: esperienza pratica in ambulatorio

    – Il paziente visto dallo Psicologo. Le intolleranze

    Direttore scientifico e relatore:

    – Corso (biennale): Alimentazione Clinica e Applicata (con sessioni ECM)

    – Corso M. di Nutrizione Applicata (con sessioni ECM)

    (alcune) Attività rivolte verso la popolazione in collaborazione con Enti, Istituzioni ,

    Associazioni, ecc . :

    Relatore in corsi/conferenze o seminari quali:

    – Alimentazione e salute: Uno stile di vita. L’ obesità

    – Nutrizione e combinazioni alimentari: I principi fondamentali della Scienza dell’ Alimentazione

    – Alimentazione e Salute: la lettura delle etichette degli alimenti

    – Alimentazione e Radicali Liberi: come fermare il tempo. Lo Sport

    – Il potere curativo degli Alimenti

    – Le combinazioni alimentari che contano

    – Come combattere l’ invecchiamento

    – Nozioni generali di alimentazione. La digestione e l’ assorbimento dei nutrienti

    – Alimentazione e Radicali Liberi: come fermare il tempo.

    – Le combinazioni alimentari. I radicali liberi e l’ invecchiamento

    – Come fare salute a tavola

    – Alimentazione e salute uno stile di vita

    – Alimentazione e salute: come leggere le etichette degli alimenti

    – Alimentazione e radicali liberi

    – Mangiare in equilibrio per mantenersi in salute

    – Alimentazione e salute: i principi fondamentali della scienza dell’ alimentazione

    – Alimentazione e salute: l’ importanza di saper leggere le etichette degli alimenti

    – Alimentazione in condizioni particolari: le combinazioni alimentari, le intolleranze

    – L’ importanza di saper leggere le etichette degli alimenti

    – Alimentazione nello Sport

    – Il ruolo di una sana alimentazione nella prevenzione e cura di malattie e patologie

    – Salute a tavola

    – Alimentazione e salute

    – Salute a cena

    – Una società che aumenta di peso

    – Siamo ciò che mangiamo, cultura e salute

    – Alimentazione e salute: nel corso della vita siamo spesso ciò che mangiamo

    – La dieta Mediterranea

    – I principi fondamentali della Scienza dell’ Alimentazione “mangiar sano per vivere meglio”

    – Alimentazione nello Sport

    – I principi fondamentali della scienza dell’ alimentazione: il potere degli alimenti sulla salute

    – Alimentazione e salute: principi base – gli alimenti come prevenzione – barriere antiossidanti – la

    nutraceutica

    VARIE

    – Ha partecipato al Forum su “Biologia nutrizionale e medicina non convenzionale, nuove

    prospettive professionali” e alla riunione che è seguita, a Roma presso Palazzo Marini.

    – Moderatore e membro del comitato scientifico della II Conferenza Nazionale

    “Alimentazione e supporto nutrizionale: Nutrizione, prevenzione e Funzionalità degli

    Organi” Roma

    – Conferenza stampa “Ciclotour del Mugello”

    – Moderatore a “Costruiamo il futuro della nostra professione” Firenze

    – Ha partecipato a Canale 10 “Il mare delle vanità”

    – Ha partecipato come esperto di Nutrizione nella presentazione del Libro ……….. autori

    Battiato e Coco

    – Moderatore, relatore e membro del comitato scientifico della III Conferenza Nazionale

    “Alimentazione e supporto nutrizionale: Nutrizione, prevenzione e Funzionalità degli

    Organi” Roma (Dicembre 2012)

    – Comitato scientifico in varie Conferenze, Congresso.

    – dal 2013 fa parte del “Comitato di redazione” e del “Comitato di lettura e Responsabili Scientifici delle

    Rubriche di “Biologi Italiani”

    – dal 2013 è referee della Rivista Biologi Italiani

    Relatore/moderatore in convegni/corsi/conferenze (alcuni ECM)

    – Corso di formazione/aggiornamento “La caratteristica dell’ allenamento moderno (Firenze)

    – P.A. (Rimini)

    – Alimenti come integratori (Riolo)

    – IV Corso Nazionale sulla Nutrizione (ROMA) (dic. 2012)

    – 25° Congresso Internazionale (Firenze) Ottobre 2013

    Docente e facente parte del Comitato scientifico del corso “Aspetti propedeutici per l’ attività di Biologo

    Nutrizionista anno 2013-2014

    – Relatore/commissione scient. Modulo I e Modulo II per O.N.B.

    2015 Relatore e responsabile scientifico dei 4 moduli rivolti ad alcuni Direttori di Farmacia AFAM di Firenze

    • I Fondamentali dell’ Alimentazione e l’ Obesità

    • Microbiota intestinale e barriera selettiva

    • Radicali liberi e antiossidant

    Altri aggiornamenti:

    • Congresso “BIOLOGIA FUTURO DELLA NUTRIZIONE” presso EXPO di Milano del 28 Giugno 2015 facente parte del comitato scientifico

    • 22 Giugno 2015 ha partecipato alla trasmissione in diretta su RAI 1 “Mezzogiorno Italiano”

    • Membro del Centro Studi “Franco Marenghi” triennio 2015-2018, centro Studi dell’ Accademia Italiana della Cucina.

    • Sana di Bologna – Membro comitato scientifico, relatore (stress ossidativo) e moderatore della Conferenza NUTRIZIONE – BENESSERE – ALIMENTI E NUTRACEUTICA del 12 – 13 Settembre

    • Relatore e Responsabile scientifico di n. 4 corsi svolti nel periodo Settembre – Ottobre 2015 a Firenze, Siena. Pisa, Perugia titolo: Risposta glicemica e rischi per la salute.

    • Moderatore , comitato scientifico del Corso sulla Nutrizione a Firenze 24 Ottobre 2015

    • Moderatore , comitato scientifico del Corso sulla Nutrizione a Bologna 25 Ottobre 2015